21:41 

~sasha_tokugawa~
[die young or live forever]
Знаете, мир "Гарри Поттера" - с самого детства неотъемлемая часть моей жизни. Я росла вместе с Гарри, я взрослела вместе с ним. Когда вышла последняя книга - "Дары Смерти" - мне было 14 лет. А Гарри в ней уже было 17 (опустим эпилог). Я дочитала последнюю книгу и сначала подумала о том, что я лишилась своей вымышленной семьи - Гарри, Рон, Гермиона, остальные ученики и профессора действительно стали мне родными. Уже позже я поняла, что с выходом последней книги я не лишилась ничего, ведь я в любой момент смогу перечитать их и снова оказаться в Магической Британии, исследовать закоулки Хогвартса и гулять по Косому переулку, пить чай с Хагридом и заставлять перья летать. Но кое-что всё-таки изменилось. Читая первую книгу я, маленькая девятилетняя девочка, со всей своей детской непосредственностью ненавидела профессора Северуса Снейпа, в точности как Золотое Трио. Я не понимала, что и зачем он делает, почему он так не любит Гарри, и вообще, что он за бяка такая. Закрыв "Дары Смерти" в 14 лет, я уже знала что к чему. И отношение к противному сальноволосому хмырю радикально изменилось. И теперь, читая книги или смотря фильмы, я не могу расценивать профессора Снейпа, как отрицательного героя, коим он казался в детстве. Теперь я лишь с усмешкой слежу за тем, как Гарри, Рон и Гермиона - всего одиннадцатилетние, но уже такие смышлёные - подозревают его во всех бедах и приписывают ему все несчастья. Они пока ещё не знают, почему он такой, а я уже знаю. И это грустно. Хотелось бы забывать всю историю каждый раз перед тем, как перечитывать её снова.
К чему я вообще всё это веду?
Никакая популярная книга не обходится без экранизаций. И "Гарри Поттер" не стал исключением. Студия Warner Bros. подарила нам восемь потрясающий фильмов по семи великолепным книгам. И я не буду сейчас говорить о куче ляпов и недочётов в этих фильмах - как-нибудь в другой раз.
Я смотрела эти фильмы запоем, как и читала книги. Не могу сказать, что я ходила на каждую премьеру, но после "Ордена Феникса" не пропустила ни одного фильма на большом экране. И всё, ну почти всё, в фильмах было таким, как я и представляла: строгая МакГонагалл в изумрудной мантии, в первых двух фильмах - добродушный, но мудрый и строгий Дамблдор с крючковатым носом и неимоверно длинной бородой, огромный замок, всевозможные чудеса... Неважно. Просто неважно. Потому что было в этих фильмах ещё кое-что. Развевающаяся чёрная мантия, строгий закрытый сюртук, большой нос и сальные волосы - всё это в головах поттероманов сразу складывается в одну картину - профессор Северус Снейп. Единственный и самый лучший профессор Снейп, которого подарил нам Алан Рикман. И ведь только из-за него, из-за его роли появилось бесчисленное количество девочек-снейпоманок, потому что не влюбиться в этого мужчину невозможно, и не важно, сколько ему лет. Было.
Я не хочу и не буду сейчас расписывать все его достоинства как мужчины и как актёра. Это всё известно всем и без меня. Просто очень больно было прочитать фразу: "В возрасте 69-ти лет от рака скончался актёр Алан Рикман". И это не только моя боль. Это боль целого поколения, выросшего на фильмах и книгах о Гарри Поттере. Мне "Гарри Поттер" дал толчок для ознакомления с другими его фильмами, и я посмотрела их немало. И могу с уверенностью сказать, что мир кино потерял невероятного актёра. А мир "Гарри Поттера" потерял профессора Снейпа. Дважды. И теперь я долго ещё не смогу пересматривать столь любимые и дорогие мне фильмы без слёз.
Мне очень плохо и больно сегодня. Но, как написали админы моего любимого паблика по "Гарри Поттеру": «Никто из тех, кто прикоснулся к миру магии, на самом деле не умирает. Они попадают на вокзал Кингс-Кросс и отправляются в долгое путешествие в страну волшебства». И я очень надеюсь, что он действительно едет сейчас куда-то далеко-далеко на Хогвартс-Экспрессе.
Спасибо Алану Рикману за неповторимого профессора Снейпа, отталкивающего судью Тёрпина и мудрого Абсолема. И это далеко не все его роли, просто... у меня нет сил перечислять их. Навечно в моей памяти.

@темы: пусто

URL
   

«Ты такой же нормальный, как и я»

главная